mercoledì 14 ottobre 2015

interessi Contro Natura

Ogni tanto mi sento in dovere di dare qualche consiglio di lettura. Per i razionalisti impenitenti, per i pragmatici, o più semplicemente per i curiosi di buon senso, ecco un testo assai interessante in quest'epoca in cui diete, mangiar sano, cuochi, sapori di una volta e via dicendo, imperversano, talora spandendo luoghi comuni e falsi miti a volontà. Un libro che con un rigore implacabile e chiarezza quasi disarmante, spazza via alcune delle vulgate più alla moda del momento, dal kamut, al riso, passando per gli OGM. Pensate che il farro sia uno dei buoni sapori di una volta, molto più salutare di questi grani moderni, figli di questa nostra epoca industriale, anziché di tempi più bucolici (cioé quando ci si divertiva con la pellagra...)? Orbene sappiate che la storia dei grani è un po' più complessa, una storia d'amori e incroci degna di Beautiful che in Contro Natura è raccontata con chiarezza anche per i non biologi. Avete sempre avuto un debole per il vituperato olio di arachidi? Qui troverete soddisfazione. Pensate che sugli OGM ci sia molta disinformazione e ipocrisia in Italia? Avete ragione e nel libro troverete spunti utli a capire uanto controproducenti siano certe posizioni che si ammantano di ambientalismo. E sopratutto, finalmente, vi chiarirete  cosa sia questa osannata"biodiversità" da tutelare. Leggetelo, vi farà bene.
CONTRO NATURA autori: Dario Bressanini - Beatrice Mautino,  RIZZOLI editore

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